Alat teropong pantau hilal di Pantai Kalbut
KABARRAKYAT.ID – Tim Badan Hisab dan Rukyat (BHR), dari Kementerian agama se-Karesidenan Besuki, berkumpul di Pelabuhan Kalbut Desa Semiring Kecamatan Mangaran Situbondo. Agendanya, hari ini, Kamis (14/6/2018), melakukan pantauan pengamatan penentuan Idul Fitri 1439 Hijriyah,.
Masing-masing kabupaten, seperti Situbondo, Jember, Bondowoso, mengirimkan tim hisab dan rukyat. Mereka terlihat menyiapkan semua peralatannya seperti, teropong, kamera, GPS untuk keperluan itu.
Beberapa petuga sesuai keahliannya telah memasang berbagai alat, dan akan dijadwalkan akan melakukan tugasnya pada sore, pukul 15.00 WIB. Tidak hanya tim saja, sejumlah mahasiswa sejumlah perguruan tinggi ikut dalam pemantauan penetapan idul fitri tahun ini.
Baca juga : Bupati dan Kapolres Pantau Jalur Mudik Lebaran
Menurut petugas hilal salah satu kabupaten, cuaca yang terlihat cerah, dibanding beberapa tahun lalu, saat pemantauan dilakukan baik penentuan awal puasa maupun idul fitri, 1438 Hijriah, tahun lalu, hilal tak tampak.
“Berharap hari ini cuaca sangat cerah, dapat melihat hilal,” jelas petugas yang enggan disebut identitasnya, Kamis (14/6/2018).
Tahun ini, beberapa kabupaten seperti Banyuwangi, telah menentukan lokasi pemantaun hilal, di kabupaten Banyuwangi, tepatnya di Gumuk Klasi, Gendoh.
Sementara pemantauan oleh tim BHR, akan dilakukan nanti pukul 15;00;wib, dan, baru diketahui hilal akan terlihat ataupun tidak, akan disampaikan pukul 17;00, WIB.
Reporter : Yons
Editor : Coi/Choiri
Bagikan pada media sosial Anda :
- Click to share on WhatsApp (Opens in new window)
- Click to share on Facebook (Opens in new window)
- Click to share on Twitter (Opens in new window)
- Click to share on Telegram (Opens in new window)
- Click to share on Pocket (Opens in new window)
- Click to email this to a friend (Opens in new window)
- Click to share on Reddit (Opens in new window)
- Click to share on LinkedIn (Opens in new window)
- Click to share on Pinterest (Opens in new window)
- Click to share on Skype (Opens in new window)
- Click to share on Tumblr (Opens in new window)
- Click to print (Opens in new window)
#Lebaran #Pelabuhan Kalbut #Tim Hilal
Related Post
KABARRAKYAT.ID – Seorang pemuda identitasnya, M. Hamdani (22) warga
KABARRAKYAT.ID – Masing-masing dua pengendara motor melesat dijalan raya
KABARRAKYAT.ID – Akhirnya tubuh Yongki (9) pelajar Madrasah Ibtidaiyah