Pertahankan Standar Profesionalisme Jurnalistik di Era Digital, LKBN Antara Menggelar Uji Kompetensi Wartawan

Sebagai upaya mempertahankan standar profesionalisme dalam dunia jurnalistik di tengah arus disrupsi digital yang tak terbendung. Perum LKBN Antara fasilitasi sejumlah wartawan di Jawa Timur untuk mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW)

Jul 31, 2025 - 00:03
Jul 31, 2025 - 00:03
 0
Pertahankan Standar Profesionalisme Jurnalistik di Era Digital, LKBN Antara Menggelar Uji Kompetensi Wartawan
Kadis Kominfo Jatim, Sherlita Ratna Dewi Agustin, Kepala Biro Antara Jatim, Penguji dan peserta UKW berfoto bersama

KABAR RAKYAT, SURABAYA - Sebagai upaya mempertahankan standar profesionalisme dalam dunia jurnalistik di tengah arus disrupsi digital yang tak terbendung. Perum LKBN Antara fasilitasi sejumlah wartawan di Jawa Timur untuk mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW) pada 30-31 Juli 2025 bertempat di Hotel Royal Regantris Cendana Surabaya.

Kegiatan UKW diikuti 31 wartawan dari berbagai daerah di Jawa Timur ini dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Kominfo Provinsi Jawa Timur, Sherlita Ratna Dewi Agustin mewakili Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawangsa didampingi Kepala Biro Antara Jatim, Rahmad Hidayat dan Media and Government Relations advisor ExxonMobil, Toya Mustika.

Dalam sambutan pembuka, Sherlita Ratna Dewi Agustin menyampaikan, uji kompetensi wartawan tidak hanya menjadi tolak ukur profesionalisme seorang jurnalis namun juga meningkatkan kapasitas wartawan menghadapi tantangan era konvergensi media.

” UKW merupakan langkah strategis agar wartawan tetap adaptif terhadap perubahan tanpa meninggalkan etika dan standar kerja jurnalistik , ” ucapnya.

Kabiro Antara Jatim Rahmad Hidayat mengatakan, kegiatan UKW ini merupakan bentuk komitmen LKBN Antara untuk mendorong peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di bidang jurnalisme.

“UKW ini bertujuan untuk mengukur dan memastikan kompetensi wartawan sesuai standar Dewan Pers, meningkatkan pemahaman terhadap kode etik jurnalistik serta menyiapkan wartawan agar mampu beradaptasi di era konvergensi media dan digitalisasi informasi,” ucapnya.

Ia menjelaskan, dari 31 peserta UKW, sebanyak 18 peserta mengikuti jenjang muda dan 9 peserta jenjang madya dan 3 peserta jenjang utama. UKW yang mengambil tema ” Tantangan dan Peluang Jurnalisme di Era Digital ” ini bekerjasama dengan Sekolah Jurnalistik Antara yang difasilitasi dewan Pers.

Pelaksanaan UKW LKBN Antara ini juga mendapatkan dukungan dari ExxonMobil, Astra, BCA, Pupuk Indonesia, Pelindo dan Pelni, dengan tim penguji antara lain Teguh Priyanto, Agus Setiawan,Zarkoni Masum dan Hermanus.***

 

 

 

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow

HARYADI Banyuwangi