Sapi Satria 1,2 Ton dari Lamongan Dipilih Prabowo untuk Kurban Iduladha
Sapi jumbo bernama Satria dengan bobot 1,2 ton milik peternak Lamongan dipilih Presiden sebagai hewan kurban Iduladha 2026.
LAMONGAN - Menjelang Hari Raya Iduladha, Presiden menjatuhkan pilihan pada seekor sapi jumbo asal Kabupaten . Sapi bernama Satria itu memiliki bobot fantastis mencapai 1,2 ton.
Sapi jenis Simental Crossing tersebut dipelihara di kandang sederhana milik Suwignyo di Desa Puter, Kecamatan Kembangbahu. Ukurannya yang menjulang dan tubuhnya yang besar membuat Satria menjadi tontonan warga sekitar.
Suwignyo mengaku bangga karena kandangnya kembali dipercaya Istana. Ini menjadi kali kedua sapi miliknya dipilih sebagai hewan kurban presiden.
"Sapi ini merupakan satu dari dua sapi yang dipilih langsung oleh Presiden Prabowo Subianto sebagai hewan kurban Bantuan Kemasyarakatan," ujar Suwignyo.
Menurut Suwignyo, terpilihnya Satria bukan proses yang singkat. Selama dua bulan terakhir, sapi tersebut menjalani pemeriksaan ketat oleh tim dari Dinas Peternakan tingkat kabupaten hingga provinsi.
Nama Satria, kata dia, diberikan oleh anaknya sejak sapi itu masih kecil. Nama tersebut kini seolah membawa keberuntungan hingga mengantarkan sapi kesayangannya menjadi kurban kepresidenan.
Untuk menjaga kondisi tetap prima, Suwignyo memberikan perawatan ekstra. Pakan dijaga ketat, kebersihan kandang dipantau, dan kesehatan sapi terus diperiksa.
"Sapi ini bukan hanya sekadar hewan ternak bagi kami, melainkan amanah dari Presiden. Jadi perawatannya memang harus maksimal," katanya.
Rencananya, sapi seberat 1,2 ton itu akan dikirim ke Kecamatan Mantup, Lamongan, untuk disembelih pada Hari Raya Iduladha mendatang.
Penulie : Yoga
What's Your Reaction?