Jelang Ramadhan, Banser Husada Bondowoso Laksanakan Program Satgas BEMLA
Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan kenyamanan masyarakat dalam beribadah selama bulan puasa.

BONDOWOSO– Menjelang bulan suci Ramadhan, Banser Husada Bondowoso melaksanakan program Satuan Tugas (Satgas) Bersih-Bersih Masjid dan Mushola (BEMLA).
Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan kenyamanan masyarakat dalam beribadah selama bulan puasa.
Program tersebut dimulai di Masjid Riyadus Solihin, Desa Klabang, Kecamatan Klabang, Kabupaten Bondowoso. Muhammad Riskan Arifin, selaku koordinator lapangan, menjelaskan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk menciptakan suasana ibadah yang lebih nyaman dan bersih menjelang Ramadhan.
"Tujuan pertama kegiatan ini menyambut Ramadhan Sparkling (Berkilau) agar masjid menjadi semakin nyaman sebagai tempat ibadah," kata Riskan, Jumat (28/2/2024).
Selain itu, program ini juga bertujuan untuk menyemarakkan semangat gotong-royong di masyarakat.
Riskan menambahkan bahwa kegiatan ini dapat mempererat tali silaturahmi di antara warga yang terlibat dalam proses pembersihan masjid.
Program ini terlaksana berkat kerja sama antara Banser Husada, Satkoryon Banser Klabang, PAC GP Ansor Kecamatan Klabang, serta masyarakat sekitar.
"Di momen bulan suci Ramadhan kali ini, kami menjalankan program bersih-bersih masjid di wilayah Bondowoso," ujar Riskan.
Denis, Kasatkoryon Banser Klabang, menambahkan bahwa menjelang bulan puasa, antusiasme masyarakat untuk beribadah di masjid meningkat.
Oleh karena itu, program ini menjadi sangat penting dalam mendukung kenyamanan mereka.
"Kami harap kegiatan ini dapat memberikan motivasi bagi warga setempat untuk senantiasa menjaga kebersihan tempat ibadah, tidak hanya saat bulan Ramadhan saja, melainkan di setiap harinya,” ujar Denis.
Selain itu, Ustad Kartomo, Ketua Takmir Masjid Riyadus Solihin, mengapresiasi inisiatif Banser Husada dalam menjalankan program ini. Ia menyatakan bahwa kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi masyarakat.
"Kami menyambut baik inisiatif ini serta berterima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan ini," ujarnya.
Ustad Kartomo juga berharap agar program bersih-bersih masjid dan mushola ini dapat diperluas ke wilayah lain di Kabupaten Bondowoso.
Ia menilai bahwa menjaga kebersihan tempat ibadah adalah tanggung jawab bersama.
"Semoga kegiatan ini bisa berjalan terus dan menjadi agenda rutin, karena membersihkan masjid dan mushola sama pentingnya dengan membersihkan rumah sendiri," pungkasnya.
Kegiatan Satgas BEMLA ini mendapat respons positif dari masyarakat, yang berharap agar program serupa dapat terus dilakukan secara berkelanjutan demi kebersihan dan kenyamanan tempat ibadah di Bondowoso.
What's Your Reaction?






