Nasionalisme Masyarakat Kamal Bangkalan Membara di HUT ke-80 RI, Kolaborasi TNI–Polri Jadi Sorotan
Nasionalisme Masyarakat Kamal Bangkalan Membara di HUT ke-80 RI, Kolaborasi TNI–Polri Jadi Sorotan

BANGKALAN– Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan, berlangsung khidmat dan penuh makna, Kamis (17/8/2025). Dipusatkan di halaman SMKN 1 Kamal, upacara tersebut dihadiri berbagai elemen masyarakat sebagai bentuk penghormatan terhadap para pejuang kemerdekaan.
Camat Kamal, Edy Satodvit, bertindak langsung sebagai inspektur upacara. Sejumlah pejabat strategis turut hadir, antara lain Danramil 0829/03 Kapten Inf. Muasari, Kapolsek Kamal IPTU M. Adityo Andri Cahyo Prabowo, Kepala Puskesmas Kamal Siti Khodijah, para kepala desa, serta para kepala sekolah se-Kecamatan Kamal.
Keikutsertaan unsur TNI, Polri, tokoh pendidikan, hingga unsur pemerintahan desa, menjadi gambaran konkret betapa kuatnya semangat kebersamaan dalam memperingati hari bersejarah ini. Tidak hanya melangsungkan upacara, kegiatan juga diikuti dengan doa bersama dan pemotongan tumpeng sebagai wujud rasa syukur atas 80 tahun Indonesia merdeka.
“Upacara hari ini membuktikan bahwa semangat gotong royong dan nasionalisme masyarakat Kamal tetap membara. Peran serta seluruh elemen masyarakat dalam mendukung kegiatan seperti ini merupakan wujud nyata implementasi tanggung jawab bersama,” kata Camat Edy Satodvit.
Edy menegaskan, upacara HUT RI bukan sekadar seremoni tahunan. Menurutnya, momen ini harus menjadi titik refleksi dan evaluasi menyeluruh mengenai peran bersama dalam menjaga dan mengisi kemerdekaan.
Ia juga menyoroti pentingnya kolaborasi produktif antara TNI, Polri, dan masyarakat dalam menciptakan stabilitas keamanan di wilayah Kecamatan Kamal. “Melalui momentum seperti ini, kami terus berupaya mempererat hubungan dengan masyarakat sambil mendorong terciptanya lingkungan yang kondusif, tenang, dan aman bagi kelangsungan pembangunan di Kecamatan Kamal,” tegasnya.
Lebih jauh, pihak kecamatan menekankan akan terus meningkatkan koordinasi lintas sektor demi memperkuat pelayanan dan akselerasi pembangunan. “Kesuksesan pembangunan tidak mungkin tercapai tanpa dukungan aktif dari seluruh unsur masyarakat, termasuk kalangan pendidikan dan kesehatan,” tutup Edy.
Dengan momentum HUT RI ini, Kecamatan Kamal berharap peringatan kemerdekaan tidak hanya menjadi ajang seremonial, tetapi menjadi trigger untuk memperkuat sinergi dan mengawal akselerasi pembangunan di wilayah Bangkalan.
Penulis: Luhur
What's Your Reaction?






