Jamaah Haji Bondowoso Dilepas Menuju Tanah Suci, Total 621 Orang Berangkat Tahun Ini
Sebanyak 224 orang tergabung dalam Kloter 38 dan 376 orang dalam Kloter 39. Sebelumnya, 13 orang lainnya telah lebih dahulu diberangkatkan dalam Kloter 3 dan Kloter 17.

BONDOWOSO— Sebanyak 590 Calon Jamaah Haji (CJH) asal Kabupaten Bondowoso diberangkatkan ke tanah suci di halaman Pendopo Raden Bagus Asra, Minggu (11/05/2025).
Acara pelepasan dihadiri secara langsung oleh Bupati Bondowoso, KH. Abd. Hamid Wahid, didampingi oleh Wakil Bupati, As'ad Yahya Syafi'i, serta sejumlah pejabat penting lainnya, termasuk Plh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Bondowoso, perwakilan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FORKOPIMDA), dan para Alim Ulama.
Dalam sambutannya, Bupati Bondowoso berpesan agar seluruh jamaah haji menjaga kesehatan dan kekompakan selama menjalankan ibadah.
"Bapak dan Ibu adalah duta-duta Bondowoso di tanah suci. Jagalah nama baik daerah kita dan negara Indonesia. Patuhi petunjuk dari para pembimbing dan tenaga kesehatan agar ibadah bisa berjalan lancar dan mabrur," ujar Bupati Hamid.
Keberangkatan jamaah haji ini dilakukan melalui delapan titik penjemputan yang tersebar di berbagai Kecamatan. Termasuk di sejumlah Pondok Pesantren dan masjid besar seperti Ponpes Nurul Falah, Ponpes Nurut Taqwa (Cermee), Masjid Al Azar (Wonosari), Masjid Agung At Taqwa, serta Ponpes Al Hunas (Wringin).
"Total ada 15 armada bus yang disiapkan untuk mengangkut para jamaah menuju embarkasi," ungkapnya.
Menurut Kasi Haji dan Umroh Kemenag Bondowoso, Suharyono, para jamaah tahun ini tergabung dalam tiga kloter besar.
"Sebanyak 224 orang tergabung dalam Kloter 38 dan 376 orang dalam Kloter 39. Sebelumnya, 13 orang lainnya telah lebih dahulu diberangkatkan dalam Kloter 3 dan Kloter 17," jelasnya.
Dengan demikian, total jamaah haji asal Bondowoso tahun ini mencapai 621 orang. Setiap kloter dilengkapi dua tenaga kesehatan yang akan mendampingi hingga ke tanah suci, memastikan jemaah tetap dalam kondisi prima untuk menjalankan seluruh rangkaian ibadah.
Acara pelepasan ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh para ulama, memohon keselamatan dan kemabruran bagi seluruh jemaah.
Pemerintah Kabupaten Bondowoso berharap seluruh jamaah dapat kembali dengan membawa predikat haji yang mabrur dan menjadi teladan di tengah masyarakat.
What's Your Reaction?






