Wabup Tulungagung, Apresiasi Tenaga Pendidik MI

TULUNGAGUNG – Wakil Bupati Tulungagung, H. Ahmad Baharudin, SM, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada tenaga pendidik Madrasah Ibtidaiyah (MI) dalam acara Dzikir Akbar dan Halal Bihalal keluarga besar kependidikan Madrasah Ibtidaiyah se-Kabupaten Tulungagung.
Kegiatan berlangsung di Masjid Agung Al Munawar, Senin (28/04/2025) dan dihadiri oleh 1.900 peserta dari 125 lembaga MI, baik negeri maupun swasta.
Dalam sambutannya, Wabup Ahmad Baharudin menekankan pentingnya peran tenaga pendidik dalam dunia pendidikan.
"Tanpa pengorbanan dan dedikasi para tenaga pendidik, anak-anak kita tidak mungkin mendapatkan pendidikan yang berkualitas, pendidikan yang mencerdaskan akal sekaligus membentuk karakter luhur sebagai dasar terciptanya generasi penerus bangsa yang berkualitas," ujarnya.
Ia juga mengingatkan bahwa halal bihalal bukan hanya tradisi seremonial, tetapi merupakan bentuk silaturahim untuk mempererat persaudaraan dan memperbaiki diri.
"Marilah kita merenung agar hubungan yang terjalin semakin kokoh dan penuh berkah. Dengan saling memaafkan, Insya Allah, kita dapat mempererat kebersamaan dan terus meningkatkan kualitas pendidikan di Tulungagung," tambahnya.
Wabup Ahmad Baharudin menegaskan bahwa pendidikan adalah kunci kemajuan bangsa, dan Madrasah Ibtidaiyah memiliki peran krusial dalam membangun fondasi pendidikan dasar yang kokoh.
"MI tidak hanya membentuk karakter siswa dan mempersiapkan mereka untuk jenjang pendidikan lebih tinggi, tetapi juga melestarikan nilai keislaman, kebangsaan, budaya luhur, serta memberikan pengetahuan umum yang relevan dengan perkembangan zaman," jelasnya.
Ia juga mendorong tenaga pendidik untuk terus berinovasi, memperbarui metode pembelajaran, dan memberikan perhatian khusus kepada anak-anak sebagai calon pemimpin masa depan.
"Mari kita bekerja sama dengan penuh semangat, menjadikan pendidikan sebagai prioritas utama, dan memberikan yang terbaik bagi anak-anak kita dalam aspek akademis maupun karakter," harapnya.
Tempat sama, Ketua Kelompok Kerja Madrasah Ibtidaiyah (KKMI) Tulungagung, Erawan Abdullah, M.Pd.I, menyampaikan bahwa kegiatan Dzikir Akbar dan Halal Bihalal ini juga menjadi momen doa bersama untuk anak-anak MI kelas 6 yang akan mengikuti ujian serta peserta Porseni tingkat Jawa Timur yang akan berlangsung di Jember pada bulan Juni 2025.
"Kami berdoa agar anak-anak MI diberi kemudahan dan kelancaran dalam menghadapi ujian dan kompetisi," ungkapnya.
Acara berlangsung dengan penuh hikmat dan semangat, mencerminkan komitmen bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Tulungagung. (Parno)
What's Your Reaction?






