Dukung Balap Aman dan Legal, SMK PGRI 2 Bondowoso Cetak Pembalap Muda Berprestasi

Partisipasi tersebut menjadi salah satu bentuk nyata dukungan sekolah terhadap pengembangan bakat dan minat siswa di bidang otomotif.

May 17, 2026 - 22:21
May 18, 2026 - 11:46
 0
Dukung Balap Aman dan Legal, SMK PGRI 2 Bondowoso Cetak Pembalap Muda Berprestasi
Bayu Andika, siswa SMK PGRI 2 Bondowoso, tampil impresif saat beraksi di lintasan road race membawa nama sekolahnya.

BONDOWOSO – SMK PGRI 2 Bondowoso kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kegiatan positif bagi pelajar melalui dunia otomotif dan balap motor legal. Melalui ajang KJR “Klebun Jalia Racing Team” Bupati Cup Bondowoso yang digelar di kawasan Alun-Alun Bondowoso, sekolah turut ambil bagian dengan mengirimkan pembalap muda berbakat sekaligus memperkenalkan program unggulan otomotif kepada masyarakat luas.

Partisipasi tersebut menjadi salah satu bentuk nyata dukungan sekolah terhadap pengembangan bakat dan minat siswa di bidang otomotif.

Dalam kegiatan itu, tim manajemen otomotif SMK PGRI 2 Bondowoso bersama para siswa melakukan berbagai persiapan secara matang demi mendapatkan hasil terbaik di lintasan balap.

Persiapan yang dilakukan tidak hanya berfokus pada kendaraan, tetapi juga mencakup latihan fisik dan mental bagi para pembalap. Selain itu, proses setting motor dilakukan secara menyeluruh di berbagai aspek, terutama pada sektor mesin agar performa motor lebih maksimal saat digunakan bertanding.

Guru kelas X sekaligus tim manajemen otomotif SMK PGRI 2 Bondowoso, Adi Riyanto, mengatakan bahwa keterlibatan sekolah dalam event tersebut merupakan bagian dari visi dan misi sekolah sebagai wadah pengembangan bakat siswa di bidang otomotif dan balap motor.

“Selain melanjutkan visi dan misi sekolah sebagai wadah bagi siswa dan penghobi balap motor, kami juga mendukung penuh acara KJR Klebun Jalia Racing Road Race Bupati Cup Bondowoso ini. Kami ingin memberikan ruang bagi para pelajar untuk menyalurkan hobinya secara positif,” ujar Adi, Minggu (17/5/2026).

Menurutnya, dunia balap tidak hanya mengajarkan keberanian dan keterampilan, tetapi juga membentuk kedisiplinan, tanggung jawab, serta kerja sama tim. Ia berharap kegiatan balap resmi seperti ini dapat menjadi sarana pembinaan generasi muda agar terhindar dari aksi balap liar yang berbahaya.

“Kami berharap hobi pelajar dalam dunia balap bisa tersalurkan secara legal dan aman, sehingga mereka tidak terlibat dalam balap liar yang memiliki risiko tinggi bagi diri sendiri maupun orang lain,” tambahnya.

Sementara itu, Bayu Andika, yang turun langsung sebagai pembalap dalam ajang tersebut, mengaku bangga dapat mewakili sekolah di kompetisi balap resmi tingkat daerah. Ia menyebut pengalaman mengikuti event tersebut menjadi motivasi besar untuk terus berkembang di dunia otomotif dan balap motor.

“Persiapannya cukup panjang, mulai dari latihan fisik, mental, sampai setting motor. Saya senang karena sekolah mendukung penuh kegiatan ini dan memberi kesempatan kepada siswa untuk berkembang di dunia balap secara resmi,” ungkap Bayu sesaat setelah turun dari podium penghargaan.

Kerja keras tim dan pembalap pun membuahkan hasil membanggakan.

Dalam perlombaan tersebut, Bayu Andika berhasil meraih Juara 4 pada Kelas 4 Tak 130 Lokal Bondowoso. Prestasi tersebut menjadi kebanggaan tersendiri bagi sekolah sekaligus bukti bahwa pembinaan otomotif yang dilakukan mampu melahirkan siswa berprestasi di bidang non-akademik.

Keikutsertaan SMK PGRI 2 Bondowoso dalam event balap resmi ini juga menjadi bentuk edukasi kepada masyarakat bahwa dunia otomotif dapat menjadi kegiatan positif apabila dilakukan dengan pembinaan, aturan, dan pengawasan yang tepat. Sekolah berharap kegiatan serupa dapat terus berkembang sehingga menjadi wadah kreativitas dan prestasi bagi generasi muda di Bondowoso.

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow